Poulet basquaise

 

6,5 Pts / personne

 

 

Pou 4 personnes

Préparation: 25 min

Cuisson: 1h15

 

 

 

 

1 cs d'huile

4 cuisses de poulet

1 cc de paprika

3 oignons

2 gousses d'ail

45g de poitrine fumée

1 poivron rouge, jaune et vert

3 tomates

10 cl de vin blanc

2 brins de persil

sel, poivre

 

 

1/ Faire chauffer l'huile dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet.Quand ils sont bien dorés, les retirer, les soupoudrer de paprika et les remplacer par les oignons, l'ail haché et le lard coupé en petit morceaux.Faire cuire 2 minutes en remuant, puis remettre le poulet.

2/ Ajouter les poivrons détaillés en lamelles et les tomates coupé en petit cubes.Faire cuire 2 minutes à feu vif en remuant.Saler, poivrer puis baisser le feu, verser le vin blanc, couvrir et faire mijoter 1 heure à feu doux.

3/ Lorsque le poulet est cuit, dresser sur un plat de service et parsemer de persil ciselé.Servir aussitôt.

 

 

 
 

Flan de poireau au fromage

 

2,5Pts / personne

 

 

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

 

 

 

 

8 poreaux

1 cc de margarine

3 petits oeufs

20 cl de lait écremé

1 gousse d'ail

1 pincée de noix de muscade

1 tranchettes de gruyère à 32% (40g)

sel, poivre

1/ Préchauffer le four à 180°C( th.6).Rincer les poireaux, consever uniquement la partie blanche et un epu de vert.Les couper eb deux et les faire cuire à l'autocuiseur, 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

2/ Egoutter les poreaux en les pressant un pau pour éliminer l'eau en excès.Les couper à nouveau et les mettre dans un plat à grattin préalablement margariné.

3/ Dans un récipient, battre les oeufs en omelette avec le lait, ajouter la gousse d'ail pressée et la noix de muscade, saler et poivrer.

4/ Verser la préparation sur les poireaux.Parsemer de petits morceaux de fromage.Enfourner pour 2 minutes.Déguster chaud.

 

 

 

 

 

 

Blanquette de veau vapeur

3,5 Pts / personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

 



 

400 g de carottes

200 g de blanc de poireau

1 branche de celeri

500 g de noix de veau

1 bouquet garni

1 citron

2 cc de fond de volaille

8 cs de crème fraiche à 4%

1 cc de persil haché

sel, poivre

1/ Peler et rincer les légumes : détailler les carottes en grosses allumettes, le blanc de poireau en petits tronçons et le celeri e carrés.Couper la noix de veau en cube de 3 centimettres.

2/ Remplir le bac à eau d'un appareil à cuisson vapeur.Mettre les légumes et le bouquet garni dans le bac inférieur, couvritr brancher et faire cuire 10 minutes.Au bout de ce temps, frotter les cubes de viande avec un demi-citron, étaler dans le bac supérieur, l'installer au-dessu des légumes.Saler, poivrer, couvrir et faire cuire 10 minutes.

3/ Pendant ce temps, porter 20 centilitres d'eau à ébulition dans une petite casserole, y diluer le fond de volaille et laisser réduire de moitié, à feu moyen(8 minutes).Ajouter la crème et 1 cuillerée à soupe de jus de citron, poursuivre la cuisson 2 minutes, à feu moyen, tout en remuant.

4/ Mettre la viande et les légumes dans un plat creux, napper de sauce et soupoudrer de persil haché.

 

 

Courgettes farcies

2,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 5 min

Cuisson: 15 min

 

 

4 courgettes moyennes

4 tomates

270g de steeak hachés à 5%

1 oeuf

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cc de margarine

sel, poivre

 

 

1/ Laver les courgettes, les couper en tronçons de 5 à 6 centimètres de long.A l'aide d'une cuillère, évider sans percer, les mettre dans un plat en verre.Les faire cuire 5 minutes au four à micro-ondes .

2/Préparer la farce.Dans un saladier, mettre la viande, ajouter l'oignon et l'ail hachés, l'oeuf. Saler et poivrer.Margariner un plat, déposer les courgettes debout et les farcir avec la préparation.Faire cuire 7 minutes au micro-onde.Ajouter ensuite les tomates coupées et poursuivre la cuisson 3 minutes.

 

 

 

 

 

 

Escalope de dinde gourmande

3,5Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 5min

Cuison: 10 min

 

 

600g de haricots vert

400g de pommes de terre

4 escalopes de dinde de 125g chacune

12 cs de crème fraîche à 15%

1 grosse échalote

2 cs de persil haché

sel, poivre

 

1/ Laver et équeter les haricots vert, peler et couper les pomes de terre en gros dés puis faire cuire l'ensemble 10 minutes à la vapeur.

2/ Pendant ce temps, faire revenir les escalopes, saler, poivrer.Laisser cuire à feu doux 8 minutes.Ajouter la crème fraîche, remuer et laisser chauffer 2 minutes.

3/ Emincer l'échalote sur les haricots vert, saupoudrer les pommes de terre de persil, saler, poivrer.Servir ls escalopes et répartir la sauce sur la viande et les légumes.

 

 

 

 

Chou-fleur sauce crevettes

2 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 20 min

 

 

1 chou-fleur

2 cc de margarine à 60%

20cl de lait 1/2 écrémé

1/2 cs de farine (10g)

1 pincée de muscade

240g de petites crevettes roses

sel, poivre

 

1/ Couper la base du chou-fleur et les feuilles.Détacher les bouquets et les rincer.Les mettre dans le panier d'un autocuiseur avec de l'eau, saler et faire cuire 15 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

2/ Pendant ce temps,préparer la sauce. Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu doux, ajouter la farine et mélanger sans arrêt 5 ou 6 secondes avec une spatule en bois.Ajouter la moitié du lait peu à peu et sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.Verser le reste de lait, mélanger et faire épaissir 3 minutes, toujours sur feu doux et sans cesser de remuer.Saler, poivrer et muscader.

3/ Décortiquer les crevettes, les ajouter dans la sauce.Sortir les bouquets de chou-fleur de l'autocuiseur, les disposer dans un plat creux, recouvrir de sauce aux crevettes.

 

 

 

 

Crumble da la jardinière

5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 45 min

 

 

160g de lardons fumés

1 kg de julienne de légumes surgelés

10 cs de crème fraîche à 5%

4 cs de persil haché

2 cs de farine

6 cc de chapelure

2 cs da maïzena

7 cc de beurre allégé

sel, poivre

 

1/ Préchauffer le four à 200°C(th.6). Faire revenir les lardons dans une poêle puis ajouter les légumes.Cuire 5 minutes.Saler, poivrer.Ajouter la crème et le persil.

2/ Dans un saladier mélanger la farine, la chapelure et la maïzena.Verser le beurre fondu, saler, poivrer.Dans un plat à gratin, verser les légumes et déposer les miettes d crumble sans les tasser.Enfourner 25 minutes.

 

 

 

 

Poulet au paprika

5,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparatio: 15 min

Cuisson: 35 min

 

 

 

4 cuisses de poulet

1 cc d'huile

3 échalotes

1 cs de farine(20g)

3 cc de paprika

10 cl de vin blanc

2 cs de concentré de tomate

1 feuille de laurier

sel, poivre

 

1/ Enlever la peau des cuisses de poulet.Les séparer en 2 morceaux en les détachant à l'endroit de la jointure.Mettre l'huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de poulet sur tous les côtés.Ajouter les échalotes pelées et hachées et saupoudrer de farine et de paprika.

2/ Mouiller avec le vin blanc et ajouter 1 verre d'eau (10 centilitres).Ajouter le concentré de tomate et le laurier, sel et poivre.Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

 

 

 

 

Timbale de macaroni

5 Pts/ personne

Pour 6 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 40 min

 

 

 

300g de macaroni

100g de blanc de poulet

250g de champignons de paris frais

2 cc de margarine

1 brique de coulis de tomate naturel

60g de fromage rapé allégé

1 cs de chapelure

1 c c d'huile

3 tranches de jambon blanc

sel, poivre

1/ Faire cuire les pâtes selon les indications notées sur leur emballage .Préchauffer le four à 180°C(th.6).

2/ Hacher finement le poulet.Laver les champignons et les couper en lamelles.Dans une poêle, faire revenir lepoulet et les champignons dans la margarine pendant 5 minutes.Ajouter les macaronis cuits, la moitié du coulis de tomate et le fromage râpé.Saler, poivrer.

3/ Dans un plat rond adapté au four, verser le contenu de la poêle en tassant avec une cuillère en bois.Couvrir le tout de chapelure et ajouter l'huile sur toute la surface.Enfourner pendant 35 minutes.

4/ Démouler sur un plat rond.Couper les tranches de jambon en deux.Former des cornets et décorer le plat en disposant les cornets tout autour de la timbale.Recouvrir du reste de sauce tomate.Servir aussitôt.

 

 

Filet de flétan à la vanille

3 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation:20 min

Cuisson: 26 min

 

 

 

20 cl de fumet de poisson

10 cl de vin blanc sec

2 cs de vinaigre de cidre

1 cs d'échalote hachée

2 bâtons de vanille bien droits

8 cs de crème fraîche à 3%

2 filets de flétan

450g de légumes surgelée

4 cc d'oeufs de lump

sel, poivre

 

 

1/Dans une casserole, verser le fumet de poisson, le vin blanc, le vinaigre et l'échalote hachée.Faire réduire de moitié.Couper les bâtons de vanille en deux, les fendre et gratter les graines dans la réduction au vin blanc.Ajouter la crème et laisser réduire à nouveau de moitié tout en mélangeant régulièrement.Poivrer,rectifier l'assaisonnement en sel.

2/ Couper les filets de poissons en deux dans la longeur, les saler et les poivrer, les enrouler et les maintenir fermés à l'aide d'un demi bâtonnet de vanille.

3/ Remplir le bac à eau d'un appareil à cuisson vapeur. Etaler la brunoise de légumes dans le panier de cuisson inférieur. Saler et poivrer.Brancher, couvrir et cuire 5 minutes.Mettre les fillets de poisson dans le panier supérieur, le placer, recouvrir et cuire 6 minutes.

4/ Disposer une portion de brunoise et un filet de poisson dans chaque assiette.Napper de sauce.Parsemer d'oeufs de lump.

 

 

 

Courgettes farcies aux champignons

4 Pts/ personne

Pour 4personnes

Préparation: 25 min

Cuisson: 20 min

 

 

4 courgettes

90g de bulgour

20 cl de lait écrémé

2 cc de margarine

2 échalotes

4 tranches de bacon

50g de champignons de paris

1 cc de persil

1 cc de paprika

1 pincée de canelle en poudre

sel, poivre

1/ Préchauffer le four à 200°C(th.6). Faire cuire à la vapeur les courgettes coupés en 2 dans la longueur.Les creuser une fois cuites.Garder la chair.Cuire le bulgour dans le lait bouillant salé pendant 10 minutes.

2/ Faire revenir à la poêle les échalotes dans l margarine.Couper le bacon en morceaux et l'ajouter.Mettre ensuite les champignons émincés dans la poêle jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.

3/ Dans un saladier, mélanger la chair des courgettes, le contenu de la poêle, le bulgour, persil, paprika, canelle, sel et poivre.Farcir les demi courgettes et passer au four quelques minutes.

 

 

 

Lasagnes aux légumes

4 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 35 min

Cuisson: 35 min

 

2 carottes

2 courgettes

400g de chou-fleur

200g de pulpe de tomates

4 fromages frais 0%

400 ml de lait écrémé

2 cs de maïzena

muscade

6 plaque de lasagne

sel, poivre

 

1/ Préchauffer le four à 1800C(th.5). Eplucher les carottes puis les couper en rondelles fines ainsi que les courgettes.Faire cuire les carotte, les bouquets de chou-fleur et les courgettes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes puis les égoutter.

2/ Faire revenir le tout avec la pulpe de tomates. Incorporer ensuite les fromages frais, mélanger, saler et poivrer.Laisser mijoter sur feu doux.Préparer la béchamel avec le lait et la maïzena.Saler, poivrer, ajouter de la muscade.

3/ Dans un plat à four, déposer 2 plaques de lasagnes, ajouter la moitié des légumes puis de la béchamel, renouveler une fois l'opération et terminer par les 2 plaques restantes et le reste de la béchamel.Parsemer de gruyère râpé et enfourner 20 minutes.

 

Semoule aux boulettes de boeuf

5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 20 min

 

 

 

400g de steak haché à 5%

1/2 cc d'épices à couscous (ras-el-amout)

1 jaune d'oeuf

4 carottes

120g de semoule de couscous

1/2 cc d'huile d'olive

1 cc de menthe surgelée

sel, poivre

 

 

1/ Emietter le steack haché dans un saladier.Saupoudrez d'épices, saler et poivrer, ajouter le jaune d'oeuf et malaxer le tout .Confectionner 8 petites boulettes.Peler les carottes, les tailler en bâtonnets.

2/Remplir le bac à eau d'un appareil à cuisson vapeur, mettre les carottes dans le panier de cuisson inférieur.Faire cuire 10 minutes.

3/Au bout de ce temps, placer les boulettes de viande sur les carottes, mettre le couscous dans le bol à riz de l'appareil, le placer dans le panier de cuisson supérieur.

4/ Mélanger l'huile d'olive et la menthe dans 20 centilitres d'eau bouillante.Verser sur le couscous, mélanger.Mettre le couvercle et cuire de nouveau 10 minutes.Pour servir, répartir le couscous, les carottes et les boulettes dans les assiettes d services.

 

 

 

 

Spaghetti di pasqua

3,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 45 min

 

 

1 oignon

1 carotte

1 tige de celeri

2 cc d'huile d'olive

1 cc de persil ciselé

600g de tomates

2 aubergines

2 poivrons rouge

12 olives noires

140g de spaghetti

1 cc de basilic haché

sel, poivre

1/Faire revenir dans une poêle avec une cuillerée à café d'huile, l'oignon, la carotte et le céleri coupés en petits morceaux.Ajouter le persil puis les tomates coupées en dés.Assaisonner et laisser cuire à feu doux 30 minutes.

2/Pendant ce temps, laver puis couper les aubergines et les poivrons en bâtonnets longs et étroits.Les faire revenir dans l'aure cuillerée à café d'huile.Prélever 16 bât onnets de poivrons et 16 d'aubergines pour la décoration des assiettes.Ajouter les aubergines, les poivrons et les olives et mixer grossièrement la sauce.Faire cuire 15 minutes sur feu doux.

3/Pendant ce temps faire cuire les spaghetti selon les indications sur l'emballage et parseùer de basilic avant de servir chaud.

 

 

 

Curry d'agneau

4,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 10 min

Cuisson: 10 min

 

 

400g d'épaule d'agneau dégraissée

300g de pommes de terre

2 échalotes

1 gousse d'ail

1/2 pomme (100g)

1 cc de curry en poudre

1 cs de raisin secs

7 cl de bouillon de volaille dégraissé

1 cs de coriandre ciselée

 

1/ Couper la viande en cube de 2 centimetres.Peler et couper les pommes de terre en cube de 3 centimetres.Peler et hacher finement les échalotes et l'ail.Peler et couper les pommes en petits dés.

2/ Mélanger tous les ingrédients avec le curry dans une cocotte en verre culinaire.Saler, poivrer.Ajouter les raisins secs et verser le bouillon de volaille.

3/ Couvrir et faire cuire 10 minutes au four à micro-onde.Laisser reposer 5 minutes, à couvert.Au moment de servir, parsemer de coriandre.Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

 

 

Cocotte de lapin au riz et aux pruneaux

3,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 11 min

 

 

1 oignon

4 filets mignon de râble de lapin en barquette (240g)

200g de carottes

1 cc d'huile d'olive

1/2 cc de quatre épices

120g de riz spécial micro-onde

18 cl de bouillon de volaille

6 pruneaux

sel, poivre

 

1/ Peler et hacher l'oignon en petits dés de même taille, découper les filets de lapin en cube de 3 centimetres.Peler et émincer la carotte en fines lanières puis en petits dés.

2/ Faire colorer les filets de lapin et l'oignon 1 minutes, dans une sauteuse, avec la cuillerée à café d'huile.Saupoudrer de quatre épices.Les mettre dans une cocotte en verre culinaire adapté pour four à micro-onde, avec le riz et les dés de carotte.Saler, poivere et verser le bouillon de volaille, bien mélanger.

3/Mettre le couvercle et faire cuire 9 minutes : remuer à mi-cuisson.Ajouter les pruneaux, mélanger, couvrir, rectifier l'assaisonnement puis servir.

 

 

 

Chili con carne

3,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 m

 

2 gousses d'ail

2 oignons

2 cc d'huile

2 petit poivron(1 rouge +1 jaune)

2 steacks hachés à 5 %

1 boîte de pulpe de tomates de 400g

1 boîte de haricots rouges de 500g

1 boîte de maïs de 140g

2 cc de sauce chili

sel, poivre

 

1/ Peler l'ail et l'oignon.Les faire revenir à l'huile dans une grande sauteuse.Ajouter les poivrons émincés, puis 5 minutes après, la viandes éliettée.

2/ Lorsque tout est saisi, verser la boîte de tomates, les haricots rouges égoutés, le maïs.Assaisonner et laisser cuire 15 minutes.

3/ Servir chaud avec la sauce chili, à part.Chacun dosera lui-même le piment dans son assiette.

 

 

 

Roulade de dinde à la bière

4 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 20 m

 

 

 

400g de haricots verts

4 escalopes de dinde (110g chacune)

8 tranches de bacon

4 petite tranches de fromage type cheddar

1 oignon

2 cc de beurre salé

5 cl de biere blonde

poivre

 

1/ Equetter les haricots verts, les rinçer puis cuire 15 minutes à la vapeur.Etaler les escalopes sur un plan de travail, déposer sur chacune une tranche de bacon er une de fromage.Bien poivrer.

2/ Rouler les escalopes et les maintenir fermées avec une pique en bois.Détailler 4 tranches de bacon, peler et émincer l'oignon et le faire dorer avec 2 cuillerées à café de beurre pendant 5 minutes.Lorsque l'oignon est tendre, ajouter les roulades.

3/ Les tourner régulièrement et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen avant de verser la bière.Ajouter les haricots verts et le bacon, bien remuer et cuire pendant 5 minutes.

 

Cannelloni de Mamma Julia

2 Pts/ cannelloni

Pour 18 callennolis

Préparation: 30 min

Cuisson: 60 m

 

2 oignons

1 cc d'huile d'olive

1 kg de tomates

1 gousse d'ail

2 branches de basilic

9 feuilles de lasagne(135g)

3 blancs de poulet(250g)

origan

1 boule de mozzarella

2 petits oeufs

9 tranche de bacon (120g)

30g de parmesan râpé

sel, poivre

1/ Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).Faire revenir les oignons émincés dans une cuillerée à café d'huile d'olive puis ajouter les tomates coupée en dés, la gousse d'ail et les feuilles de basilic.Laisser compoter doucement au moins 20 minutes.

2/ Dans une grande casserole d'eau salée faire cuire les lasagnes pendant 5 minutes (en plusieurs fois), puis les déposer sur un torchon propre et les couper en deux(pour obtenir 2 carrés) après les avoir laissées refroidir un peu.

3/Dans une poêle faire dorer le poulet, saler, poivrer, saupoudrer d'origan et laisser revenir environ 15 minutes.Hacher la mozzarella avec le poulet, mélanger.Ajouter les oeufs.Mélanger.

4/ Déposer une rondelle de bacon sur chaque carré de lasagne, recouvrir d'une petite quantitéde farce et rouler chaque cannelloni.Verser la moitié de la sauce dans un plat, disposer les cannelloni puis verser le reste de sauce.Saupoudrer de parmesan râpé et d'origan et passer au four 25 minutes.

 

 

Parmentier de poulet

 

4 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 25 m

 

 

400g d'escalopes de poulet surgelées

2 cs d'échalote

10 cl de vin blanc sec

250g d'épinards en branches surgelés

4 cc d'huile d'olive

400g de pommes de terre écrasées nature(galets surgelés)

10 cl de lait demi-écrémé

noix de muscade râpée

sel, poivre

1/ Mettre les escalopes dans une casserole avec les échalotes.Verser le vin et de l'eau à hauteur, saler, poivrer.Faire cuire 10 minutes puis laisser tiédir dans le jus de cuisson.

2/ Faire cuire les épinard dans un plat creux couvert 5 minutes au four à micro-onde à pleine puissance.Les égoutter en les pressant dans une passoire avec le dos d'une cuillère à soupe.Les faire revenir 2 minutes à la poêle dans l'huile d'olive, saler, poivrer.Ajouter les escalopes égouttées et coupée en lamelles.Mélanger le tout et maintenir au chaud.

3/Mettre la purée surgelée avec le lait dans un plat creux couvert.Faire cuire 6 minutes au four à micro-onde pleine puissance.Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

4/Remplir un plat du mélange poulet/épinard.Recouvrir de la purée.Passer 2 à 3 minutes sous le gril du four pour faire dorer et servir.

 

 

Pizza surprise

3,5 Pts/ personne

Pour 6 personnes

Préparation: 10 min

Cuisson: 20 m

 

 

1 cc de beurre à 41%

500g de champignons surgelés

50 cl de lait écrémé

100g de semoule de blé

3 petits oeufs

50g de gruyère râpé

3 ou 4 tomates

1 boîte de thon au naturel(150g)

8 olives noires

sel, poivre

1/Préchauffer le four à 220°C(th.7/8).Faire fondre le beurre dans une poêle.Ajouter les champignons et laisser cuir jusqu'à évaporation de l'eau.Saler et réserver.Faire bouillir le lait dans une casserole.Verser la semoule en pluie, sans cesser de remuer.Compter environ 1 minutes à la reprise de l'ébullition.Saler et poivrer.Battre les oeufs et les ajouter ainsi que 30 grammes de gruyère râpé.

2/Verser cette pâte dans un moule à tarte d'environ 28 centimetres de diamètre.Bien l'étaler.Laver les tomates et les couper en rondelles fines.Egoutter le thon.Répartir les champignons, le thon et les tomates sur la pâte.Terminer avec les olives noires et le gruyère râpé restant.Enfourner pour 20 minutes environ.Servir chaud ou froid.