Cake au chocolat noir

 

3,5 Pts / personne

 

 

Pou 10 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 35 min

 

 

 

1 petit oeuf

90g de sucre en poudre

1 yaourt nature à 0%

100g de farine

1 sachet de levure

3 cs d'huile

100g de chocolat noir

 

1/ Préchauffer le four à 180°C(th.6).Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure.Incorporer l'huile afin d'obtenir une pâte lisse.

2/ Faire fondre le chocolat 2 minutes au fourà micro-onde avec 2 cuillerées à soupe d'eau.Le verser aussitôt dans la préparation précédente en mélangeant bien.

3/ Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner 35 minutes(vérifier que le cake reste fondant à l'intérieur).

 

 

 
 

Moelleux aux pommes

 

3,5Pts / personne

 

 

Pour 6 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

 

 

 

 

3 jaunes d'oeuf

4 cs de farine (80g)

1 yaourt nature 0%

240g de ricotta

2 cs d'edulcorant de cuisson

vanille en poudre

2 pommes

 

1/ Préchauffer le four à 210°C(th.7).Mélanger les jaunes d'oeuf avec la farine, ajouter le yaourt, la ricotta, l'édulcorant et la vanille.Eplucher puis émincer les pommes.

2/ Disposer les tranches au fond d'un moule rond de 20 centimètre de diamètre en silicone.Verser l'appareil sur les pommes. .

3/ Enfourner 30 minutes.Laisser refroidir avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

Banane flambée au rhum

2,5 Pts / personne

Pour 4 personnes

Préparation: 5 min

Cuisson: 8 min

 



 

4 bananes pas trop mûres à l'écorce jaune clair sans tâche

1 verre à liqueur de rhum(20ml)

4 cs de sucre en poudre

 

1/ Eplucher les bananes, les couper en deux dans le sens de la longueur.Dans une poêle, mettre les bananes à cuire environ 3 à 4 minutes de chaque côté.

2/ Déposer les bananes cuites dans un plat bien chaud.Les saupoudrer de sucre en poudre.Verser le rhum dans une petite casserole, le sucrer un peu et porter à ébulition.L'enflammer et le verser aussitôt sur les bananes, déguster de suite.

 

 

 

Compote de rhubarbe

1 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 5 min

Cuisson: 12 min

 

500g de rhubarbe surgelée(ou 700g fraîche)

2 cs de sucre

2 cs de crème fraîche à 3%

sel, poivre

 

 

1/ Verser la rhubarbe dans un plat spécial à four micro-onde.Ajouter 10 centilitres d'eau et le sucre.Saler et poivrer. .

2/Cuire au four à micro-onde 6 minutes.Remuer puis cuire de nouveau 6 minutes.Ajouter le crème après cuisson.

 

 

 

 

 

Flan brioché aux cerises

3Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15min

Cuison: 10 min

 

 

200g de griottes surgelées

1 cc d'édulcorant liquide de cuisson

4 tranches de pain de mie brioché

2 petits oeufs

1 sachet de sucre vanillé

10 cl de lait écrémé

1 cs de sucre saveur vergeoise

 

1/ Mettre les griottes surgelées dans une cocotte en verre culinaire avec une tasse à café d'eau et l'édulcorant liquide, couvri et faire cuire 3 minutes.Egoutter et réserver le jus dans une assiette creuse.

2/ Filmer un plat micro-ondable de 16 centimètres de log et de 10 centimètres de large.Yinstaller 2 tranches de pain de mie brioché côte à côte, parsemer de griottes.

3/ Fouetter les oeufs avec le sucre vanillé, délayer avec le lait.Verser la préparation sur les griottes.Tremper brièvement les 2 tranches de pain de mie brioché restantes dans le jus de cuisson des griottes.Les ajouter puis tasser l'ensemble.Couvrir et cuire 3 minutes au four à micro-onde.Poursuivre la cuisson 7 minutes.

4/ Saupoudrer d'une cuillerée à soupe de vergeoise.Laisser tiédir dans le plat et démouler.Servir froid.

 

 

 

Milkshake banana

2,5 Pts/ personne

Pour 2 personnes

Préparation: 10 min

 

 

glaçon

1 babane de 200g

1 yaourt nature

1 cc d'édulcorant de cuisson

200ml de lait écrémé

1/ Dans le bol d'un mixeur, mixer des glaçons.Ajouter ensuite la banane coupée en morceaux et le reste des ingrédients.Mettre le mixeur en fonctionnement jusqu'à l'obtention d'un milkshake très épais.

2/ Répartir le milkshake dans les deux verres et servir aussitôt, très frais.

 

 

 

 

 

Crumble da la jardinière

1 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 5 min

Cuisson: 10 min

 

 

 

400g d'oreillons d'abricots surgelés

2 cs de sucre

1 cc de canelle

1/2 orange

4 cs de crème fraîche à 3%

 

 

1/ Mettre les abricots dans un récipient en verre culinaire, couvrir et les faire dégeler au four à micro-onde, position décongélation, pendant 12 minutes.Préchauffer le four à 210°C(th.7).

2/ Mélanger le sucre et la canelle.Presser le jus de l'orange.Etaler 4 feuilles de papier aluminium coupées au carré sur un plan de travail.Y répartir les abricots, les asperger d'une cuillerée à soupe de jus d'orange et d'une cuillerée à soupe de crème, saupoudrer de sucre à la canelle.

3/Recouvrir de 4 carrés de papier aluminium et enrouler les bords pour refermer hermétiquement.Enfourner pour 10 minutes en retournant à mi-cuisson.Attendre 5 minutes avant d'ouvrir les papilotes.

Accompagner d'une faisselle de fromage blanc à comptabiliser.

 

 

 

 

Riz au lait à la crème d'abricot

2,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparatio: 15 min

Cuisson: 13 min

 

 

120g de riz rond

200g d'abricot surgelés

2 cc d'édulcorant liquide de cuisson

2 cs de crème fraîche à 3 %

4 abricots secs

10 cl de lait écrémé

 

1/Mettre le riz dans une cocotte en verre culinaire assez grande avec 30 centilitres d'eau,mélanger, couvrir et cuire 5 minutes au four à micro-onde.Laisser reposer 5 minutes.

2/ Dans un autre récipient eb verre culinaire, mettre les abricots surgelés avec 5 centilitres d'eau et 1 cuillerée à café d'édulcorant liquide de cuisson.Couvrir, faire cuire 4 minutes.Mixer avec un mixeur plongeant,ajouter la crème.Transvaser dans un bol et réserver au frais pendant 1 heure.

3/ Egoutter le riz précuit, le remettre dans sa cocotte, ajouter les abricots coupés en petits dés,le lait et 1 cuillerée à café d'édulcorant liquide de cuisson.Couvrir et cuire 4 minutes au four à micro-onde.Réserver 3 ou 4 minutes sous le couvercle : le riz doit avoir absorbeé le lait.Le répartir dans 4 petits ramequins d'une contenance de 10 centilitres.Les réserver à température ambiante.

4/Pour servir, démouler les remequins en les renversant sur les assiettes à dessert, entourés de crème d'abricot froide.

 

 

 

 

Timbale de macaroni

5 Pts/ personne

Pour 6 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 40 min

 

 

 

300g de macaroni

100g de blanc de poulet

250g de champignons de paris frais

2 cc de margarine

1 brique de coulis de tomate naturel

60g de fromage rapé allégé

1 cs de chapelure

1 c c d'huile

3 tranches de jambon blanc

sel, poivre

1/ Faire cuire les pâtes selon les indications notées sur leur emballage .Préchauffer le four à 180°C(th.6).

2/ Hacher finement le poulet.Laver les champignons et les couper en lamelles.Dans une poêle, faire revenir lepoulet et les champignons dans la margarine pendant 5 minutes.Ajouter les macaronis cuits, la moitié du coulis de tomate et le fromage râpé.Saler, poivrer.

3/ Dans un plat rond adapté au four, verser le contenu de la poêle en tassant avec une cuillère en bois.Couvrir le tout de chapelure et ajouter l'huile sur toute la surface.Enfourner pendant 35 minutes.

4/ Démouler sur un plat rond.Couper les tranches de jambon en deux.Former des cornets et décorer le plat en disposant les cornets tout autour de la timbale.Recouvrir du reste de sauce tomate.Servir aussitôt.

 

 

Filet de flétan à la vanille

3 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation:20 min

Cuisson: 26 min

 

 

 

20 cl de fumet de poisson

10 cl de vin blanc sec

2 cs de vinaigre de cidre

1 cs d'échalote hachée

2 bâtons de vanille bien droits

8 cs de crème fraîche à 3%

2 filets de flétan

450g de légumes surgelée

4 cc d'oeufs de lump

sel, poivre

 

 

1/Dans une casserole, verser le fumet de poisson, le vin blanc, le vinaigre et l'échalote hachée.Faire réduire de moitié.Couper les bâtons de vanille en deux, les fendre et gratter les graines dans la réduction au vin blanc.Ajouter la crème et laisser réduire à nouveau de moitié tout en mélangeant régulièrement.Poivrer,rectifier l'assaisonnement en sel.

2/ Couper les filets de poissons en deux dans la longeur, les saler et les poivrer, les enrouler et les maintenir fermés à l'aide d'un demi bâtonnet de vanille.

3/ Remplir le bac à eau d'un appareil à cuisson vapeur. Etaler la brunoise de légumes dans le panier de cuisson inférieur. Saler et poivrer.Brancher, couvrir et cuire 5 minutes.Mettre les fillets de poisson dans le panier supérieur, le placer, recouvrir et cuire 6 minutes.

4/ Disposer une portion de brunoise et un filet de poisson dans chaque assiette.Napper de sauce.Parsemer d'oeufs de lump.

 

 

 

Courgettes farcies aux champignons

4 Pts/ personne

Pour 4personnes

Préparation: 25 min

Cuisson: 20 min

 

 

4 courgettes

90g de bulgour

20 cl de lait écrémé

2 cc de margarine

2 échalotes

4 tranches de bacon

50g de champignons de paris

1 cc de persil

1 cc de paprika

1 pincée de canelle en poudre

sel, poivre

1/ Préchauffer le four à 200°C(th.6). Faire cuire à la vapeur les courgettes coupés en 2 dans la longueur.Les creuser une fois cuites.Garder la chair.Cuire le bulgour dans le lait bouillant salé pendant 10 minutes.

2/ Faire revenir à la poêle les échalotes dans l margarine.Couper le bacon en morceaux et l'ajouter.Mettre ensuite les champignons émincés dans la poêle jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau.

3/ Dans un saladier, mélanger la chair des courgettes, le contenu de la poêle, le bulgour, persil, paprika, canelle, sel et poivre.Farcir les demi courgettes et passer au four quelques minutes.

 

 

 

Lasagnes aux légumes

4 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 35 min

Cuisson: 35 min

 

2 carottes

2 courgettes

400g de chou-fleur

200g de pulpe de tomates

4 fromages frais 0%

400 ml de lait écrémé

2 cs de maïzena

muscade

6 plaque de lasagne

sel, poivre

 

1/ Préchauffer le four à 1800C(th.5). Eplucher les carottes puis les couper en rondelles fines ainsi que les courgettes.Faire cuire les carotte, les bouquets de chou-fleur et les courgettes dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes puis les égoutter.

2/ Faire revenir le tout avec la pulpe de tomates. Incorporer ensuite les fromages frais, mélanger, saler et poivrer.Laisser mijoter sur feu doux.Préparer la béchamel avec le lait et la maïzena.Saler, poivrer, ajouter de la muscade.

3/ Dans un plat à four, déposer 2 plaques de lasagnes, ajouter la moitié des légumes puis de la béchamel, renouveler une fois l'opération et terminer par les 2 plaques restantes et le reste de la béchamel.Parsemer de gruyère râpé et enfourner 20 minutes.

 

Semoule aux boulettes de boeuf

5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 20 min

 

 

 

400g de steak haché à 5%

1/2 cc d'épices à couscous (ras-el-amout)

1 jaune d'oeuf

4 carottes

120g de semoule de couscous

1/2 cc d'huile d'olive

1 cc de menthe surgelée

sel, poivre

 

 

1/ Emietter le steack haché dans un saladier.Saupoudrez d'épices, saler et poivrer, ajouter le jaune d'oeuf et malaxer le tout .Confectionner 8 petites boulettes.Peler les carottes, les tailler en bâtonnets.

2/Remplir le bac à eau d'un appareil à cuisson vapeur, mettre les carottes dans le panier de cuisson inférieur.Faire cuire 10 minutes.

3/Au bout de ce temps, placer les boulettes de viande sur les carottes, mettre le couscous dans le bol à riz de l'appareil, le placer dans le panier de cuisson supérieur.

4/ Mélanger l'huile d'olive et la menthe dans 20 centilitres d'eau bouillante.Verser sur le couscous, mélanger.Mettre le couvercle et cuire de nouveau 10 minutes.Pour servir, répartir le couscous, les carottes et les boulettes dans les assiettes d services.

 

 

 

 

Spaghetti di pasqua

3,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 45 min

 

 

1 oignon

1 carotte

1 tige de celeri

2 cc d'huile d'olive

1 cc de persil ciselé

600g de tomates

2 aubergines

2 poivrons rouge

12 olives noires

140g de spaghetti

1 cc de basilic haché

sel, poivre

1/Faire revenir dans une poêle avec une cuillerée à café d'huile, l'oignon, la carotte et le céleri coupés en petits morceaux.Ajouter le persil puis les tomates coupées en dés.Assaisonner et laisser cuire à feu doux 30 minutes.

2/Pendant ce temps, laver puis couper les aubergines et les poivrons en bâtonnets longs et étroits.Les faire revenir dans l'aure cuillerée à café d'huile.Prélever 16 bât onnets de poivrons et 16 d'aubergines pour la décoration des assiettes.Ajouter les aubergines, les poivrons et les olives et mixer grossièrement la sauce.Faire cuire 15 minutes sur feu doux.

3/Pendant ce temps faire cuire les spaghetti selon les indications sur l'emballage et parseùer de basilic avant de servir chaud.

 

 

 

Curry d'agneau

4,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 10 min

Cuisson: 10 min

 

 

400g d'épaule d'agneau dégraissée

300g de pommes de terre

2 échalotes

1 gousse d'ail

1/2 pomme (100g)

1 cc de curry en poudre

1 cs de raisin secs

7 cl de bouillon de volaille dégraissé

1 cs de coriandre ciselée

 

1/ Couper la viande en cube de 2 centimetres.Peler et couper les pommes de terre en cube de 3 centimetres.Peler et hacher finement les échalotes et l'ail.Peler et couper les pommes en petits dés.

2/ Mélanger tous les ingrédients avec le curry dans une cocotte en verre culinaire.Saler, poivrer.Ajouter les raisins secs et verser le bouillon de volaille.

3/ Couvrir et faire cuire 10 minutes au four à micro-onde.Laisser reposer 5 minutes, à couvert.Au moment de servir, parsemer de coriandre.Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

 

 

Cocotte de lapin au riz et aux pruneaux

3,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 11 min

 

 

1 oignon

4 filets mignon de râble de lapin en barquette (240g)

200g de carottes

1 cc d'huile d'olive

1/2 cc de quatre épices

120g de riz spécial micro-onde

18 cl de bouillon de volaille

6 pruneaux

sel, poivre

 

1/ Peler et hacher l'oignon en petits dés de même taille, découper les filets de lapin en cube de 3 centimetres.Peler et émincer la carotte en fines lanières puis en petits dés.

2/ Faire colorer les filets de lapin et l'oignon 1 minutes, dans une sauteuse, avec la cuillerée à café d'huile.Saupoudrer de quatre épices.Les mettre dans une cocotte en verre culinaire adapté pour four à micro-onde, avec le riz et les dés de carotte.Saler, poivere et verser le bouillon de volaille, bien mélanger.

3/Mettre le couvercle et faire cuire 9 minutes : remuer à mi-cuisson.Ajouter les pruneaux, mélanger, couvrir, rectifier l'assaisonnement puis servir.

 

 

 

Chili con carne

3,5 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 m

 

2 gousses d'ail

2 oignons

2 cc d'huile

2 petit poivron(1 rouge +1 jaune)

2 steacks hachés à 5 %

1 boîte de pulpe de tomates de 400g

1 boîte de haricots rouges de 500g

1 boîte de maïs de 140g

2 cc de sauce chili

sel, poivre

 

1/ Peler l'ail et l'oignon.Les faire revenir à l'huile dans une grande sauteuse.Ajouter les poivrons émincés, puis 5 minutes après, la viandes éliettée.

2/ Lorsque tout est saisi, verser la boîte de tomates, les haricots rouges égoutés, le maïs.Assaisonner et laisser cuire 15 minutes.

3/ Servir chaud avec la sauce chili, à part.Chacun dosera lui-même le piment dans son assiette.

 

 

 

Roulade de dinde à la bière

4 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Cuisson: 20 m

 

 

 

400g de haricots verts

4 escalopes de dinde (110g chacune)

8 tranches de bacon

4 petite tranches de fromage type cheddar

1 oignon

2 cc de beurre salé

5 cl de biere blonde

poivre

 

1/ Equetter les haricots verts, les rinçer puis cuire 15 minutes à la vapeur.Etaler les escalopes sur un plan de travail, déposer sur chacune une tranche de bacon er une de fromage.Bien poivrer.

2/ Rouler les escalopes et les maintenir fermées avec une pique en bois.Détailler 4 tranches de bacon, peler et émincer l'oignon et le faire dorer avec 2 cuillerées à café de beurre pendant 5 minutes.Lorsque l'oignon est tendre, ajouter les roulades.

3/ Les tourner régulièrement et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen avant de verser la bière.Ajouter les haricots verts et le bacon, bien remuer et cuire pendant 5 minutes.

 

Cannelloni de Mamma Julia

2 Pts/ cannelloni

Pour 18 callennolis

Préparation: 30 min

Cuisson: 60 m

 

2 oignons

1 cc d'huile d'olive

1 kg de tomates

1 gousse d'ail

2 branches de basilic

9 feuilles de lasagne(135g)

3 blancs de poulet(250g)

origan

1 boule de mozzarella

2 petits oeufs

9 tranche de bacon (120g)

30g de parmesan râpé

sel, poivre

1/ Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).Faire revenir les oignons émincés dans une cuillerée à café d'huile d'olive puis ajouter les tomates coupée en dés, la gousse d'ail et les feuilles de basilic.Laisser compoter doucement au moins 20 minutes.

2/ Dans une grande casserole d'eau salée faire cuire les lasagnes pendant 5 minutes (en plusieurs fois), puis les déposer sur un torchon propre et les couper en deux(pour obtenir 2 carrés) après les avoir laissées refroidir un peu.

3/Dans une poêle faire dorer le poulet, saler, poivrer, saupoudrer d'origan et laisser revenir environ 15 minutes.Hacher la mozzarella avec le poulet, mélanger.Ajouter les oeufs.Mélanger.

4/ Déposer une rondelle de bacon sur chaque carré de lasagne, recouvrir d'une petite quantitéde farce et rouler chaque cannelloni.Verser la moitié de la sauce dans un plat, disposer les cannelloni puis verser le reste de sauce.Saupoudrer de parmesan râpé et d'origan et passer au four 25 minutes.

 

 

Parmentier de poulet

 

4 Pts/ personne

Pour 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 25 m

 

 

400g d'escalopes de poulet surgelées

2 cs d'échalote

10 cl de vin blanc sec

250g d'épinards en branches surgelés

4 cc d'huile d'olive

400g de pommes de terre écrasées nature(galets surgelés)

10 cl de lait demi-écrémé

noix de muscade râpée

sel, poivre

1/ Mettre les escalopes dans une casserole avec les échalotes.Verser le vin et de l'eau à hauteur, saler, poivrer.Faire cuire 10 minutes puis laisser tiédir dans le jus de cuisson.

2/ Faire cuire les épinard dans un plat creux couvert 5 minutes au four à micro-onde à pleine puissance.Les égoutter en les pressant dans une passoire avec le dos d'une cuillère à soupe.Les faire revenir 2 minutes à la poêle dans l'huile d'olive, saler, poivrer.Ajouter les escalopes égouttées et coupée en lamelles.Mélanger le tout et maintenir au chaud.

3/Mettre la purée surgelée avec le lait dans un plat creux couvert.Faire cuire 6 minutes au four à micro-onde pleine puissance.Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

4/Remplir un plat du mélange poulet/épinard.Recouvrir de la purée.Passer 2 à 3 minutes sous le gril du four pour faire dorer et servir.

 

 

Pizza surprise

3,5 Pts/ personne

Pour 6 personnes

Préparation: 10 min

Cuisson: 20 m

 

 

1 cc de beurre à 41%

500g de champignons surgelés

50 cl de lait écrémé

100g de semoule de blé

3 petits oeufs

50g de gruyère râpé

3 ou 4 tomates

1 boîte de thon au naturel(150g)

8 olives noires

sel, poivre

1/Préchauffer le four à 220°C(th.7/8).Faire fondre le beurre dans une poêle.Ajouter les champignons et laisser cuir jusqu'à évaporation de l'eau.Saler et réserver.Faire bouillir le lait dans une casserole.Verser la semoule en pluie, sans cesser de remuer.Compter environ 1 minutes à la reprise de l'ébullition.Saler et poivrer.Battre les oeufs et les ajouter ainsi que 30 grammes de gruyère râpé.

2/Verser cette pâte dans un moule à tarte d'environ 28 centimetres de diamètre.Bien l'étaler.Laver les tomates et les couper en rondelles fines.Egoutter le thon.Répartir les champignons, le thon et les tomates sur la pâte.Terminer avec les olives noires et le gruyère râpé restant.Enfourner pour 20 minutes environ.Servir chaud ou froid.